Как наладить работу ЖКТ

Как часто из-за нервов у вас появлялся дискомфорт в области живота? Тошнота, спазмы, диарея или запоры, вздутие? О таких проблемах не принято говорить вслух, но от них никто не застрахован. Иногда виной всему нервное перенапряжение и чтобы исправить положение, часто достаточно пить травяные настойки или чаи. Это доступные и легкие антидепрессанты без рецептов. Купить их можно в любой аптеке, ориентируясь на собственные ощущения, а не только рекомендации врача. Но бывают ситуации, когда нервы не при чём, и причина кроется в нарушении микрофлоры кишечника. В таком случае помочь могут пробиотики — БАДы с полезными бактериями в составе.

Пробиотик и пребиотик, симбиотики: в чём разница

Многие не видят отличия между препаратами, хотя они имеют совершенно разный механизм действия на организм:

Пребиотиком называют пищевые волокна, которые проходят весь ЖКТ и «добираются» до кишечника в первоначальном виде. Их расщепление происходит только в толстой кишке, где создаётся благоприятная микрофлора для размножения полезных бактерий.
Пробиотик — бактерии в чистом виде, которые помогают заселить все отделы кишечника, подавляют патогенные микроорганизмы, укрепляют общий и местный иммунитет.
Симбиотик — комбинированная добавка, которая содержит не только полезные бактерии, но и вещества, создающие благоприятную среду для их активного размножения.