Как избежать похмелья

Но сначала — небольшая информация о биологическом механизме того, что в просторечье именуется «похмельем». Она позволит лучше разобраться в принципе действия основных противопохмельных методик и выбрать для себя наиболее подходящую.

Благодаря быстрому всасыванию в кровь алкоголь практически одновременно достигает многих жизненно важных органов. На мозг и центральную нервную систему он действует, образно говоря, как плетка на норовистого коня: происходит резкое увеличение активности, снятие «тормозов». Именно поэтому, «приняв на грудь», многие люди становятся более решительными, развязными и, в частности, менее чувствительными к боли. Перефразируя известное суворовское изречение, можно сказать: «Что пьяному — шутка, то трезвому — смерть». Однако вскоре вспышка активности оборачивается заторможенностью, вялостью, сонливостью.
Нарушение функций внутренних органов при приеме алкоголя происходит из-за того, что он не только непосредственно влияет на клетки и нервные окончания, но и воздействует на тот или иной орган опосредованно через центральную нервную систему.