Береги глаза не только с молоду

Вы безжалостно портите зрение, когда читаете в транспорте. Плохое освещение, дорожная тряска вынуждают держать текст прямо перед глазами, они быстро устают. А если еще шрифт мелкий, бумага плохая, — газетная…

♦ У нерях и заядлых курильщиков глаза редко бывают здоровыми. Грязные оконные стекла, пылинки, витающие в воздухе, и дым коромыслом снижают освещенность, вызывают быстрое утомление глаз, слезоточение, раздражение слизистой оболочки век — коньюнктивы. Никотин к тому же вредит сосудистой системе глазного яблока и зрительному нерву.
♦ Не любят ваши глаза слепящих солнечных лучей, особенно отраженных от снега и льда. Поэтому отправляясь на юг или в горы (где снежная слепота, или офтальмия, не редкость), не забудьте темные солнцезащитные очки. По мнению ученых Гонконгского университета они — прекрасное профилактическое средство от катаракты, одна из причин которой — длительное воздействие на глаза ультрафиолетовых лучей.
♦ Не следуйте слепо моде, подбирая очки от солнца. Те, через которые мир видится синим, голубым, серым или фиолетовым, специалисты носить не советуют: они не защищают от ультрафиолетовых лучей, наоборот, их концентрируют, отчего страдают сетчатка, хрусталик, роговица. Зрение можно «посадить,» за одно лето! Хороши очки с коричневым, дымчатым и желто-зеленым фильтрами.