Как лечить спазмы и колики

Если органических проблем при этих состояниях не выявляется, такие нарушения называют функциональными. Считается, что функциональные боли в животе являются следствием разлада деятельности вегетативной нервной системы, ведь работа кишечника напрямую связана с нервной регуляцией.

Именно поэтому зачастую пациенты мучаются животом после того, как понервничают или просто сильно расстроятся. Довольно часто такие проблемы настигают людей осенью и зимой – поскольку стресс из-за перемены погоды, пониженной температуры воздуха и короткого светового дня порой негативно сказывается на работе пищеварительного тракта и приводит к сбоям. А поскольку стресс многие люди привыкли заедать, проблемы лишь усугубляются, ведь переедание и неправильное питание усиливают имеющиеся проблемы.

Самый частый диагноз, при котором наблюдаются функциональные боли в животе, это «синдром раздражённого кишечника». Также в медицинской карте пациента могут значиться такие нарушения, как дискинезия желчно-выводящих путей, функциональная (неязвенная) диспепсия, дисфункция сфинктера Одди. Всё это в общем-то заболеваниями не считается, но является свидетельством регуляторного разлада в организме.

Ссылка на основную публикацию