Как восстановить грудь: подтяжка или импланты?

Привлекательная грудь — неотъемлемый параметр женской красоты. Однако сохранить упругость и здоровье кожи, когда тебе уже давно не двадцать лет — задача не из легких. Беременность, потеря веса и грудное вскармливание могут привести к неизбежному исходу старения: птозу молочных желез. Кроме того, на внешнее состояние груди оказывают влияние гравитация и генетика. Справиться с проблемой можно разными способами, мы рассмотрим самый эффективный из них — хирургическую коррекцию груди.

Когда речь заходит о пластической хирургии — многие испытывают страх. В большинстве случаев это связано с боязнью послеоперационных последствий. А можно ли кормить грудью после эндопротезирования? А будут ли шрамы? А что, если имплант сместится и вызовет осложнения? А может, лучше сделать подтяжку? Такая реакция вполне объяснима, так как мы подвергаем свой организм хирургическим манипуляциям. Однако, если подойти к выбору специалиста со всей серьезностью и изучить максимум информации о предстоящей операции, можно в кратчайшие сроки вернуть привлекательность груди.

Показания к коррекции груди:

ярко выраженный птоз с характерным опущением соска и ареолы ниже уровня субмаммарной складки;

многочисленные растяжки на коже груди;

заметная асимметрия молочных желез;

недостаточный объем груди;

врожденная или приобретенная деформация груди;

тубулярная грудь.

Противопоказания к коррекции груди:

общехирургические (заболевания внутренних органов, сахарный диабет, инфекционные заболевания, анемия и тромбоцитопения, иммунные заболевания и т.д.);

заболевания молочной железы (мастит, диффузная мастопатия, онкологические заболевания*);

беременность или незавершенная лактация;

тяжелые сердечно-сосудистые патологии и операции на сердце;

тромбоз глубоких вен нижних конечностей;

курение 20 и более сигарет в день.

Как восстановить грудь: подтяжка или импланты?

Подтяжка груди (мастопексия)

Мастопексия — пластическая операция, направленная на улучшение формы груди посредством удаления избыточной кожи. Хирург перемещает сосок и ареолу на более высокое положение, что визуально увеличивает грудь в объеме и делает ее упругой.

Подтяжка эффективна после беременности и периода лактации, когда молочные железы имеют выраженный птоз.

Подготовка к мастопексии

Подготовка к операции начинается за 7–10 дней. Следует пройти полное медицинское обследование и сдать анализы, после чего подробно обсудить с пластическим хирургом желаемую форму и результаты. Если в скором времени вы планируете беременность, мастопексию лучше отложить и вернуться к проблеме после рождения ребенка. Кроме того, перед операцией следует отказаться от курения, алкогольных напитков и стабилизировать вес. За неделю необходимо прекратить прием лекарственных препаратов. Операция длится около 2 часов и предполагает использование наркоза, однако не исключена местная анестезия.

Послеоперационный период

Восстановительный период после операции непродолжительный и в целом носит легкий характер. Швы снимаются на 10 день после операции, и с течением времени рубцы становятся практически незаметными. К обычному ритму жизни можно вернуться уже через две недели, однако компрессионное белье следует носить на протяжении месяца. В период восстановления рекомендуется отказаться от водных процедур и солнечных лучей.

К сожалению, грудь после мастопексии продолжает подчиняться законам силы тяжести и процессу старения. Поэтому для сохранения объема и привлекательности груди подтяжку нередко сочетают с эндопротезированием.

Эндопротезирование молочных желез

Самый популярный метод коррекции груди, который предполагает размещение силиконового или современного полиуретанового импланта для увеличения объема груди и изменения ее формы. В зависимости от особенностей пациентки хирург выбирает индивидуально тип и размер импланта, а также способ имплантации эндопротеза. В большинстве случаев имплант размещают под железой, что никак не препятствует рождению детей и их кормлению.

Подготовка к увеличению груди

До операции проводится клиническое обследование и при отсутствии противопоказаний обсуждаются все нюансы предстоящей процедуры. За две недели следует прекратить прием лекарственных препаратов, которые повышают кровоточивость тканей. Во время операции используют общее обезболивание, иногда применяется местная анестезия в сочетании с внутривенным введением обезболивающих средств.

Послеоперационный период

Восстановительный период короткий, однако может сопровождаться болевыми ощущениями и потерей чувствительности груди, что носит временный характер. Может наблюдаться отек тканей и повышенная температура тела. После эндопротезирования молочных желез на протяжении месяца следует носить компрессионное белье, исключить физические нагрузки и по возможности — сексуальные взаимоотношения с партнером. При правильной установке импланта грудь на долгое время приобретает упругий, подтянутый вид. Импланты имеют пожизненную гарантию и не требуют замены, но если по какой-то причине женщина решит восстановить прежний объем — имплант можно безболезненно извлечь. В индивидуальных случаях эндопротезирование сочетают с мастопексией.

Риски осложнений после коррекции груди

Любая пластическая операция не исключает возможные риски. В одних случаях к ним приводят непрофессиональная работа хирурга, в других — халатное отношение пациента к восстановительному периоду. Следует также учитывать, что у некоторых людей существует предрасположенность к образованию грубых рубцов — келоидов, что не зависит от качества проведения операции.

Импланты высококачественны, однако могут повредиться при острой травме.

По мере старения продолжается развитие птоза и, следовательно, может понадобиться дополнительная коррекция: замена первичного протеза на больший размер или мастопексия без устранения импланта.

Однако наука не стоит на месте и сегодня мы имеем огромные достижения в пластической хирургии. Добиться WOW-эффекта и максимально естественного результата позволяет эффективная концепция «BelloBusto». Нехитрые манипуляции до операции позволяют точно предсказать, как будет выглядеть грудь после операции. Сама методика основана на фундаментальных знаниях о физиологии груди и новейших открытиях в области анатомии груди, сделанными Elisabeth Hall-Findlay в Торонто и Elisabeth Würinger в Memorial Sloan Kettering Hospital в Нью-Йорке.

Результат во многом зависит от пластического хирурга, который должен иметь огромный багаж знаний и опыта в проведении подобных операций. Перед тем как решиться на коррекцию груди, следует провести большую аналитическую работу и понять, какой специалист лучше всего справится с поставленными вами целями.