Вред и польза хлеба

К сожалению, современные производители хлеба ушли от изначальной рецептуры продукта. И это негативно сказывается на здоровье потребителей. Давайте подробно разберемся в пользе и вреде хлебобулочных изделий.

Хлеб из муки высшего сорта Мука высшего сорта считается самой элитной, так как во время производства сырье растирается так, чтобы в готовом продукте не чувствовалось крошек. С развитием технологий, все хлебобулочные изделия производятся толстые и мягкие, при этом продукт теряет все свои полезные качества. Дело в том, что в таком сырье значительно повышенный уровень углеводов, и вообще нет никаких микроэлементов, полезных веществ. Уровень клетчатки не больше 0,1 г на 100 г испеченного хлеба. А организм человека нуждается в ~ 20 г клетчатки в сутки. Важно! Мука такого сорта отбеливается разнообразными химикатами. Среди которых: диоксид хлора, который есть в составе бытовой химии. Регулярное употребление такой муки делает продукт вредным для организма. А многие производители недобросовестно относятся, не указывая на этикетке вредные добавки. Статистика утверждает, что любители хлеба из муки высшего сорта сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы. У них выше шанс заболеть онкологическими заболеваниями. Ученые доказали, что постоянное наличие в рационе такого хлеба приведет к развитию сахарного диабета. Во время исследования полностью исключили наследственность и неактивный образ жизни респондентов. Влияние дрожжей на организм Каждый из нас знает, что дрожжевое тесто нужно употреблять с осторожностью. Давайте напомним, какой вред оно может принести организму. Когда дрожжи проникают в желудок, они начинают свою темную работу, уничтожая всю микрофлору кишечника. После чего система ЖКТ дает сбой. Какую пользу приносит хлеб Мы уже успели рассказать Вам о химическом составе этого продукта. А теперь давайте разберемся, что же полезного принесет он нашему здоровью. Медики рекомендуют употреблять ржаной хлеб. Ведь он обладает наибольшим количеством клетчатки. А она положительно воздействует на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Хлебобулочные изделия содержать витамины и минералы. Обогащают организм растительным белком, который не вырабатывается самостоятельно. Снова возвращаемся к ржаному хлебу. Регулярное употребление способствует уничтожению канцерогенов и других вредоносных веществ. Для желающих похудеть медики рекомендуют не отказываться от хлеба. Просто употреблять его в меньшем количестве. Витамин В поступает в организм в основном при употреблении хлеба. Он выполняет важную функцию, защищая нервную систему от стрессов. При недостаточном количестве витамина В человек испытывает: постоянное нервозное состояние; быстрая утомляемость; депрессии, раздраженность. Плюс ко всему в хлебобулочных изделиях есть клетчатка, отсутствие этого элемента в организме приводит к сбоям в системе ЖКТ. Полезные аминокислоты и белки держат мышцы в тонусе, и противостоит появлению целлюлита. Рейтинг полезного хлеба 1. На первом месте без сомнений стоит ржаной хлеб. Он практически не имеет негативного влияния. Весь химический состав исключительно положительно влияет на организм. 2. На втором месте разместился хлеб из отрубей. В его составе есть клетчатка, впитывающая все вредные вещества. Его регулярное употребление поможет предотвратить ожирение, атеросклероз и проблемы с ЖКТ. 3. Если употреблять бездрожжевой хлеб, то не нужно беспокоиться о своем здоровье. Негативное влияние несет исключительно дрожжевые изделия. А бездрожжевые нормализуют менструальный цикл у женщин. Как говорит народная мудрость: «Хлеб всему голова». Люди тысячелетиями употребляли этот продукт. Главное, знать меру!